PG Slots БАБУШКА НАТАША — Елена Д. Толстая

БАБУШКА НАТАША

Наталия Васильевна Крандиевская-Толстая, бабушка Наташа (1888-1963). Ее родители Анастасия Романовна и Василий Афанасьевич, из болгар, сын священника, жили в Москве в Гранатном переулке, дружили с Горьким, потом в 1905 или в 1906 семья поехала в ссылку на север из-за того, что В.А. печатал для большевиков что-то не то.

Она писала что-то прогрессивное, даже ввозила какую-то крамолу из-за границы. Маленькая Наташа с детства писала стихи. Ее младшая сестра Надежда (Дюна) рисовала, потом она стала известным скульптором. Старший сын Всеволод, художник, рано умер. Ссылка быстро кончилась. Родители открыли первый русский дайджест «журнал нового типа» — «Бюллетени литературы и жизни», с некоторым креном в сторону тем околорелигиозных, еретических, оккультных, сами же и писали обзоры. Переселились неподалеку, в Хлебный переулок. Она вышла замуж за либерального адвоката Федора Волькенштейна и переехала к нему в Петербург, где у них в конце 1908 года родился сын Федор. Первую книгу стихов она издала в 1913 году, обложку сделал М. Добужинский. Кроме того, Наташа училась живописи в школе Званцевой; в конце 1914 года она оставила Волькенштейна. Вторым ее мужем стал А.Н. Толстой, с которым она знакома была по школе Званцевой.
В начале 1917 года родился их старший сын Никита, а летом следующего года они уехали из Москвы, где разворачивалась машина террора, через занятую немцами Украину на юг, в Одессу, а весной 1919 года — и дальше, в Константинополь и Париж. В Одессе Наталья Васильевна издала книгу стихов «От лукавого». В Париже А.Н. опубликовал, наконец, свой революционный роман и прославился. Тем не менее, им было очень трудно, с ними было двое детей — Фефа учился в гимназии, Никита был совсем малыш — и няня, а литературные заработки были непостоянные, и Н.В. пришлось шить на заказ – обшивать свою семью она научилась еще в Одессе. В конце 1921 года они перебрались в Берлин, где А.Н. стал работать в газете. Крандиевская издала в Берлине свой третий сборник стихов и родила третьего сына, Дмитрия – моего отца. В 1923 году они вернулись. В Петрограде к ним присоединились старшая дочь А.Н. – двенадцатилетняя Марьяна и старая тетка А.Н. Марья Леонтьевна. После смерти Василия Афанасьевича в 1928 году стала жить с ними и мать Н.В. Анастасия Романовна. В 1929 году Толстые, 9 человек, перебрались в Детское село, в большой двухэтажный дом. Но в 1935 году Толстой ушел от Н.В. и переехал в Москву. Она впервые по возвращении из-за границы вернулась к стихам. Дети остались с ней в большой квартире на Кронверкской – вскоре старшие женились и зажили отдельно. Когда началась блокада, она оставалась там с младшим сыном Митей, его позднее эвакуировали в состоянии дистрофии, и она пережила блокаду в полном одиночестве. Она опять писала стихи, это ее блокадный цикл. После снятия блокады Дмитрий вернулся на Кронверкскую с молодой женой, у них родилась я, а бабушка Наташа переехала в маленькую квартиру на Виленском – он тогда назывался улица Красной связи. В 1959 году вышел альманах «Прибой» с ее воспоминаниями, которые злобно разругала пресса. В том же году папа и его новая семья поселились с бабушкой вместе на Черной речке, там прошли ее последние годы. Сборник ее стихов, давно подготовленный, был издан только много лет спустя, в 80-х. Ужасно жаль, что меня увезли такой маленькой и я осталась без ее заботы и любви!

Смотреть альбом «Бабушка Наташа»

Works with AZEXO page builder